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2018年秋深し 焼酎ノンジョルノ宮崎

午前中に もう一軒お邪魔しました

 

 

       櫻乃峰酒造

 

 

 

 

お邪魔するのは 初めてですが・・・

 

 

こちらの銘柄 『平蔵』は

 

 

実は オープン当初 当店のカウンターに並んでいた一本です

 

 

なので 興味津々のおやじでした

 

 

  『平蔵』は1994年(平成6年)に6代目が蔵を受け継がれた時に

 

   新しく出された銘柄で 『平成の蔵』を略して『平蔵』とのこと 

 

 

 

 

 

創業当時から 一次仕込も二次仕込もかめ壺にて行われています

 

 

温度管理や作業性を考えて かめは半分ほどしか埋められていません

 

 

訪問させていただいた時期は 仕込みをされていなかったので

 

 

室にも お邪魔できました

 

 

醪は 匂いを嫌いますので 女性の化粧は・・・

 

 

ちなみに 

 

 

私は 蔵を訪れる際は 化粧はもちろんのこと髪にも何もつけないように

 

 

自然体でお邪魔しております

 

 

あっ!!一か月程前からの菌絶ち(納豆・ヨーグルトなど)は勿論のことです! 

 

 

 

 

 

 

厳選された黄金千貫は 樹齢80年から100年の飫肥杉の木桶にて

 

 

蒸気で蒸し上げられます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

櫻乃峰酒造さんは 減圧蒸留を主流とされ、

 

 

ひと味違う味わいと香りの焼酎を醸し出されています

 

 

 

 

貯蔵庫にもお邪魔しました

 

 

 

今はまだ どの銘柄をカウンターに並べるべきかを模索中!!

 

 

また ご案内できる日がくると思いますので

 

 

その時は 是非!お楽しみくださいませ💛

 

 

        さてさて・・・まだまだつづく(笑)

author:焼酎女将, category:2018年 11月 宮崎, 21:25
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